通知公告

通知公告
位置: 首页 > 通知公告 > 正文

锦州医科大学关于开展2022年育人标兵评选工作的通知

作者:   时间:日期:2022-08-26 11:14:19   点击数:

为深入贯彻教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和《教育部关于做好庆祝2022年教师节有关工作的通知》等文件精神,隆重庆祝以“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”为主题的第38个教师节。

此次评选工作为切实推进我校师德师风建设长效建设机制,加强师德、医德典型人物示范引领,发挥实践育人功能,展现职工“立德树人”精神风貌,彰显“三全育人”改革成效,提升我校人才培养和管理服务质量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。现将本年度评选和认定有关事项通知如下:

一、育人标兵评选工作

(一)评选原则

坚持“公平、公正、公开”的原则,在广泛听取群众意见的基础上,严格按照评选条件和规定程序开展评选工作。潜心育人,师德为先,事迹突出。

(二)评选范围

1.教书育人标兵:全校在岗一线教师中评选产生。

2.服务育人标兵:全校在岗从事管理、服务工作的教职医护员工(不含一线教师)中评选产生。

3.教书育人先进个人:学校教学基地中从事管理、教学工作的外聘教师。原则上师德优秀,育人成效显著,深受学生爱戴。

此次评选工作向基层、向工作一线倾斜,校级领导不作为本次评选的推荐对象。

(三)教书育人标兵评选条件

1.基本条件

1)深入学习、贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;热爱祖国,遵守国家法律法规和学校各项规章制度;具有团队协作精神和无私奉献精神;爱岗敬业,开拓创新,刻苦钻研业务,出色完成所承担的工作任务,业绩突出,能够起到示范或标杆作用。

2)师德高尚,育人效果显著,深受学生爱戴。

3)截至20228月31日,从教时间至少在10年以上。

4)具有教师资格证书,近一年需承担超过本单位基础学时数的本科生教学任务(附属医院对教学时数的要求可适当放宽)。

2.具备下列条件之一:

1)在教学方面,关心学生的全面成长,教书育人,为人师表,严谨治学,坚持教育创新,不断改进教学方法和教学手段,圆满完成所承担的教学任务,教学效果好,在教学质量工程建设方面成绩突出。

2)在科研及学科建设方面,积极承担重要科研项目,科研成果突出,并具有较高的科学价值、经济效益或社会效益。在科研队伍、实验室建设及学科建设方面成绩突出。能吸纳本科生参与本项目组的科研工作。在参与大学生创新创业工作方面成绩突出。

3)在医疗方面,严格职业道德操守,积极开展临床新技术研究,积极参加或指导危重、疑难病症的抢救、会诊工作,圆满完成医疗工作任务,在指导学生的临床教学工作中表现突出。

(四)服务育人标兵评选条件

1.基本条件

1)深入学习、贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;热爱祖国,遵守国家法律法规和学校各项规章制度;具有团队协作精神和无私奉献精神;爱岗敬业,开拓创新,群众基础良好,刻苦钻研业务,出色完成所承担的工作任务,业绩突出,能够起到示范或标杆作用。

2)截至20228月31日,参加工作时间至少10年以上。

2.具备下列条件之一:

1)在行政管理方面,管理育人实际突出,具有强烈的事业心和责任感,工作认真负责,踏实肯干,一丝不苟,依法行政,清正廉洁,管理能力及管理水平突出。

2)在为教职医护员工以及学生、患者服务方面,系服务育人的典范。全心全意为广大师生或患者服务,服务意识强,具有强烈的事业心和责任感,工作认真负责,踏实肯干,一丝不苟,工作成绩突出,得到广大师生或患者认可。

(五)有下列情形之一者,不能参评:

1.发生安全、责任事故,使国家、集体财产受到损失;

2.工作失误,给学校声誉带来负面影响;

3.违反国家法律法规及学校规章制度,受到处罚或处分;

4.经查实有违背职业道德的言行或群众意见较大;

5.年内不参加全校性大型活动2次以上;

6.年内脱产学习(进修)3个月及以上;病假累计1个月及以上;事假累计1周及以上;出现旷工现象或年内经工作纪律检查有迟到早退;

7.上年度师德师风考核及年度考核不合格。

(六)推荐指标

1.教书育人标兵:每个教学单位推荐3人,其中本单位范围内的教育教学育人标兵最多推荐1人。为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,在教书育人标兵评选工作时,对思政教师指标单列,评选出教书育人标兵(思政课教师年度人物)1人,由马克思主义学院单独推荐。

2.服务育人标兵:每个正处级单位推荐2人,其中本单位范围内的服务育人标兵最多推荐1人。为进一步贯彻加强辅导员队伍建设,肯定辅导员对高校育人过程中的重要作用,落实立德树人根本任务,在服务育人标兵评选工作时,继续对辅导员队伍人员指标单列,评选出服务育人标兵(高校辅导员年度人物)1人,由党委学生工作部负责从全校辅导员中推荐。

3. 教书育人先进个人:教学基地教书育人先进个人由学校教务处会同相关学院遴选推荐。

二、评选和认定程序

本次评选和认定工作由学校党委教师工作部负责组织实施,具体程序如下:

1.各单位对照相应的评选条件积极参与推荐,在规定的时间内将推荐名单及事迹材料报送至学校。单独指标推荐的相关类别人员,按照负责单位单独报送。各单位推荐的名单应在本单位范围内公示不少于1天。

2.党委教师工作部负责将各单位上报的育人标兵推荐名单汇总,综合确定候选人名单,对其材料进行审查、评审、公示。

3.学校研究确定获奖名单。

4.对获奖人员进行表彰。

三、报送材料

1.各单位应高度重视此次评选工作,要坚持高标准、严要求,注意先进性和典型性,将评选工作与学校改革、发展及本单位目标责任制执行落实情况相结合,努力形成评先进、学先进、赶先进的局面。

2.各单位参与此项工作情况和获奖情况将影响本单位师德年度考核结果。

3.各单位推荐教书育人标兵和服务育人标兵候选人时,需提供《锦州医科大学育人标兵推荐表》(附件1,如不填写视为自动放弃)及《锦州医科大学育人标兵推荐汇总表》(附件2),纸质版(一式一份)和电子版均需上报。

4.本次育人标兵评选要求的业绩以及先进事迹材料原则上应为20218月1日以后发生的。

5.请各单位于20228月29日上午9:00,将推荐材料报送至学校党委教师工作部(机关楼210室),纸质版需要加盖部门公章及负责领导签字,电子版传至邮箱:rscszk@jzmu.edu.cn。逾期未报,视为放弃推荐。

联络人:张微、张家悦  联络电话:4673081


2022年8月26


地址:中国•锦州  凌河区松坡路三段40号 Address: No.40,Section 3,Songpo Road,Linghe District Jinzhou City, Liaoning Province,P.R.China
   邮编:121001 电话:(0416)4673073 Postcode:121001 TEL: +86-416-4673073